Закон о банкротстве физ лиц добавил головной боли покупателям автомобилей и недвижимости.
Сделку с банкротом можно признать недействительной, а значит, при ее подготовке придется проверять финансовое состояние продавца
После введения в действие процедуры банкротства физических лиц 1 октября прошлого года ваш партнер по сделке с ценным имуществом с легкостью может оказаться банкротом. Или — что даже опаснее — пребывать в предбанкротном состоянии. Такая сделка, с высокой вероятностью, может быть признана недействительной — даже задним числом, например, через год после совершения. Это означает, что теперь при проверке предмета сделки тщательная проверка финансового положения продавца стала насущной необходимостью.
Должники в преддверии банкротства могут осознанно, а порой и по неосмотрительности, совершать различные юридические действия, которые негативно скажутся на их финансовом состоянии. Например, сделки с предпочтением. Передача имущества в дар или в качестве отступного, продажа имущества по низкой цене для минимизации налогов, погашение имеющейся задолженности по кредиту при наличии других кредиторов той же очередности, оплата обязательных платежей — все это сделки, совершенные с предпочтением. И все эти сделки с 1 октября 2015 года могут быть оспорены в процедуре банкротства гражданина.
Оспаривание может повлечь за собой очень серьезные последствия. Прежде всего это двусторонняя реституция, когда каждая из сторон возвращает другой все полученное по сделке. Если кредитор получил от должника имущество и суд признал эту сделку недействительной, то предъявить требования к должнику кредитор сможет только после возврата этого имущества или его стоимости.
Круг сделок, которые могут быть оспорены в банкротстве, значительно шире «общегражданского» круга. Например, в качестве оспоримых по специальным основаниям признаются действия, которые являются исполнением обязательства: платеж денежного долга кредитору, брачный договор или соглашение о разделе общего имущества супругов, действия по исполнению судебного акта (в том числе мировое соглашение). Попросту говоря, при банкротстве может быть оспорено любое действие, направленное на уменьшение имущества или увеличение объема имущественных обязательств должника.
Самый распространенный вид сделок, оспариваемых по специальным основаниям, — это сделки, в результате которых оказано предпочтение одному из кредиторов. Как показывает практика, они составляют около 4/5 всех споров, касающихся оспаривания сделок в банкротстве. Предположим, у должника есть задолженность по 1 млн руб. перед каждым из трех его кредиторов, а имущества у него всего на 1 млн руб. Должник решает передать все свое имущество одному кредитору, игнорируя требования других. Суд более чем в половине случаев признает недействительными сделки, оспариваемые по основанию предпочтительности.
Одной из сторон оспариваемой сделки (например, сделки с недвижимостью по привлекательной цене) можете оказаться и вы. Тогда вашей задачей-минимум будет доказать суду добросовестность сделки.
Для того чтобы это сделать, очень важны документы, подтверждающие ее историю: из какого источника вы узнали о намерениях контрагента, куда вы обращались за информацией о контрагенте и предлагаемом им имуществе, какие ответы получили и т.д.
К сожалению, даже знание закона не гарантирует на 100%, что сделка, совершенная с гражданином перед его банкротством, не будет оспорена и признана недействительной. Существенно снизить риски позволяет лишь тщательная проверка будущего контрагента на признаки банкротства.
Для этого необходимо:
Проверить, поданы или нет заявления о банкротстве гражданина в арбитражный суд по месту его регистрации на сайте Федеральных арбитражных судов Российской Федерации kad.arbitr.ru/.
Проверить наличие/отсутствие публикаций о введении в отношении гражданина, а также его супруга процедуры банкротства в реестре должников на сайте Единого федерального реестра сведений о несостоятельности (банкротстве) bankrot.fedresurs.ru/. Для этого понадобится СНИЛС контрагентов.
Проверить наличие исполнительных производств в отношении гражданина и его супруга в Банке данных исполнительных производств на сайте www.fssprus.ru.
Получить информацию о кредитной истории продавца в Центральном каталоге кредитных историй на сайте Банка России — это может сделать сам контрагент по вашей просьбе либо пользователь кредитной истории, например, ваш риелтор.
Проверить отсутствие приобретаемого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества https://www.reestr-zalogov.ru.
Обязательно сохраняйте распечатки с сайтов — это свидетельство вашей предусмотрительности, то есть аргумент в пользу действительности сделки!
В заключение хочу отметить, что взаимная проверка добросовестности контрагентов свидетельствует о серьезности их намерений. Если человек, с которым вы собираетесь иметь дело, не хочет ничего проверять, это первый и очень тревожный признак недобросовестного партнера.
http://money.rbc.ru/news/569cb8fb9a794781dcc3f218
Комментариев нет:
Отправить комментарий